Это водорастворимая клетчатка, которая содержит соли магния, калия, цинка, железа и оказывает функцию энтеросорбента.
При добавлении в ежедневный рацион питания шелуха семян подорожника:
- предотвращает скачки сахара в крови после еды за счет снижения скорости усвоения углеводов;
- снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), не влияя на наш «хороший» ЛПВП (липопротеины высокой плотности) посредством связывания с желчными кислотами в кишечнике и предотвращения их обратного всасывания;
- замедляет переваривание продуктов в желудке и усиливает чувство сытости между приемами пищи, что препятствует перееданию и желанию употреблять вредные жирные, сладкие и искусственные продукты;
- обеспечивает 15% суточной потребности в клетчатке, что эквивалентно 200 г брокколи, приготовленной на пару;
- оказывает слабительный эффект - устраняет запоры и геморрой.
Наиболее благоприятный эффект наблюдается при употреблении 1–2 раза в день перед едой - 3,5–5 г порошка шелухи подорожника, смешанного с 250–500 мл воды. Получается масса, консистенция которой похожа на кисель. Она образует питательную среду для развития полезных бактерий, устраняет дисбактериоз и улучшает моторику кишечника.
Есть и такая форма псиллиума, как таблетки, цена ее выше порошка.